QC7つ道具の覚え方について書こうと思います。
QC7つ道具とは?
不良原因を追究し品質の改善を図っていくために活用されている手法
1.特性要因図(フィッシュボーン図)
特性(結果)と一連の原因(要因)を系統的に線で結んで整理した魚の形をした図。
小骨-中骨–大骨—–背骨—–要因
2.チェックシート
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正と言う字を書くよりも素早く書ける
左下がりの4本線と1本線
3.散布図
2つの特性を縦軸と横軸に書いて、観測値を打点して作るグラフ
4.ヒストグラム
データの範囲ごとの棒グラフ
5.管理図
測定データを時系列に並べ、上方管理限界線・中心線・下方管理限界線の中で異常を見る図。
6.パレート図
左から頻度の大きさ順に棒グラフで表し、累積比率を折れ線グラフで表した図。
7.層別
母集団をいくつかの層に分割する
魚♪チェック♪散布♪ヒスト♪管理♪パレート♪層層層♪
魚♪チェック♪散布♪ヒスト♪管理♪パレート♪層層層♪
魚♪チェック♪散布♪ヒスト♪管理♪パレート♪層層層♪
リズムよく念仏のように何度も唱えると、覚えます。。。